• Find us on:
  • +7 915 205 74 78, +7 916 783 86 73
  • opreg@opreg.org

Новости

Экспедиция в 4 моря Арктики

Стартовала Морская Арктическая комплексная экспедиция АНО НИЦ «Открытый Регион» в 4 моря Арктики.

1. В Мезень убыла пешая группа их трёх человек. Старший – Сергей Кутасов. Им предстоит 100 дней и 1000 км пешего пути.
Задача 1: пройти водно-волоковый путь по рекам Чижа и Чеша. Промер глубин на лодке – не менее 30 точек, и отправка данных в «Сканэкс». Эти данные, полученные в реальных условиях, будут сравниваться с показаниями глубин при космическом зондировании Земли.
Задача 2: Фиксация мест стоянок древнего человека по всему маршруту – для Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Нарьян-Марского краеведческого музея.

2. Парусно-моторная яхта «Нерпа» 15-17 июня выходит из Кандалакши в Нарьян-Мар. Капитан Юрий Лебедев. Не позднее 2 июля яхта принимает на борт группу ученых-орнитологов ИГ РАН. До 29 июля выполняет комплекс работ вдоль всего побережья острова Вайгач. Количество участников — 14 человек с учетом резерва.
Планируемый маршрут и основные точки захода: поселок Чупа республика Карелия — горло Белого моря – мыс Канин Нос – остров Колгуев — поселок Варандей – остров Вайгач и прилегающие к нему острова — губа Каменка южного побережья Новая Земля — остров Зеленый устья реки Печоры — порт Нарьян-Мар.
Задача 1: Инвентаризация фауны острова Вайгач. Обследование западного и северного побережья острова. Мониторинг состояния популяции обыкновенной гаги как ключевого вида острова. Сравнение состояния популяции с данными прошлых лет. Оценка современного состояния промысла на о. Вайгач
Задача 2: Фиксация мест стоянок древнего человека по всему маршруту – для Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Нарьян-Марского краеведческого музея.
Задача 3: Траурная церемония и спуск венка на месте трагических событий 1942 года у острова Матвеева.

В ходе экспедиции для приема и передачи данных будет применяться станция космической связи «Гонец».
«Сканэкс» проводит спутниковое сопровождение яхты с предоставлением цифровых карт районов интереса на маршруте.
При поддержке Московского отделения Русского географического общества.

2 комментария

  • avatar image
    Reply
    rardKNoms 7 месяцев ago

    hi 🙂 bross 🙂

  • avatar image
    Reply
    rardKNoms 6 месяцев ago

    i am from Italy hello. Can you help me translate? /rardor

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ